Кто такой психолог? Советчик?

    Психолог-советчик. Что такое совет? Это наставление, указание как поступить в том или ином случае. А основным принципом работы психолога является оказание помощи клиенту без какого-либо давления на принятие им того или иного решения. Улавливаете противоречия?

    Давайте еще проще, без этих сложных профессиональных правил. Совет это готовое решение ситуации, предложенное из вне, кем-то, кто о вас ничего почти не знает. Это трафарет. Вы берете и прикладываете его к своей жизни. Вы что-то сделали, но ничего не поняли. Ответственности, осознания ноль, зато эффект есть. Новая ситуация и вы снова отправляетесь к этому мудрому советчику. Возникает зависимость. Возможно советы мудры и работают и вам даже захорошело. Только вопрос, чью жизнь вы живете? Свою ли? Или тот, кто дает вам советы живет их две сразу? Часто, потом такие вот почитатели начинают ненавидеть тех же раздатчиков советов, чувствуя зависимость. Даже не буду продолжать эту психологически нездоровую цепочку.

    Не лучше ли нести ответственность за свою жизнь самому, проживать свой опыт, совершать свои ошибки, делать свои выводы и чувствовать свои чувства и шаг за шагом узнавать себя?! Вот в чем готов с радостью помочь вам настоящий специалист!

   Оговорюсь, совет может быть дан психологом в формате рекомендации и информации в некоторых случаях и это отправляет нас уже к его следующей роли и следующей статье.

    Продолжение здесь

 Это была четвертая часть из общего цикла статей «Кто такой психолог?»

Начало  цикла статей можно прочитать здесь:

первая часть  Кто такой психолог?

вторая часть Кто такой психолог?Друг?

третья часть Кто такой психолог?Жилетка для нытья?

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *