Кто такой психолог? Провокатор?

    Психолог-провокатор. Для кого-то это звучит заманчиво и даже интригующе, а у других наверно вызывает недоумение. Милый добрый, понимающий психолог и вдруг провокации. Случается, скажу я вам, иногда очень нужно. Как сильно действующее и эффективное средство в особых случаях.

    Возьмем на примере медицины, когда возбудитель болезни хитрый, умный, хорошо маскирующийся – путает следы, великолепно прячется, не дает врачам поставить диагноз и вылечить человека. Умные медики придумали вводить в организм специальные вещества, которые провоцируют возбудителя инфекции проявить себя и ловят его с поличным. Это в медицине, в обычной жизни провокация это неожиданные, непредсказуемые поступки и действия, совершаемые с определенной целью. А для чего же это психологу? Какая у него цель?

    Знаете, иногда бывает человек так давно запутался в себе, и так долго бежит от себя, от чего-то внутри, что черное и белое, свет и тьма путаются, его представление о мире искажено, и из-за этого он уже не один раз бит судьбой. Но разобраться сам не может, ему просто плохо, и даже на приеме у психолога он продолжает воспроизводить свою искаженную картину мира, прятаться за маски. Вот именно в таком случае психологу и приходится превращаться в то особое вещество, которое выманит на поверхность все скрытое, искаженное, страшное, отжившее, чтобы вместе с клиентом посмотреть правде в глаза, признать ее, а уже потом решать, как с этим поступать дальше.

Ведь вы помните, что для строительства хорошего дома, нам нужен крепкий и надежный фундамент?

Это была седьмая часть из общего цикла статей «Кто такой психолог?»

Продолжение читать здесь

Начало  цикла статей можно прочитать здесь:

первая часть  Кто такой психолог?

вторая часть Кто такой психолог? Друг?

третья часть Кто такой психолог? Жилетка для нытья?

четвёртая часть Кто такой психолог? Советчик?

пятая часть Кто такой психолог? Инструктор? Преподаватель?

шестая часть Кто такой психолог? Гуру, эксперт или волшебник?

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *