Кто такой психолог? Исследователь, проводник, партнёр

    Психолог-исследователь, проводник, партнёр. Оставила специально это состояние, образ, роль напоследок, так как наиболее близок мне. Это равная позиция, где никто не выше и не ниже, умнее или глупее. Есть два  человека, одному требуется помощь, а другой может помочь.

     Нет одинаковых решений для всех, нет универсальных рецептов счастья. Ответы на все вопросы добываются, открываются самим человеком, и они также уникальны и неповторимы как каждый из нас. Настоящее знание становится таковым, когда пропущено через опыт, прожито. Психолог может стать только вашим соратником, союзником, проводником в этом опыте и поиске. Поможет выбрать инструменты, научит ими пользоваться, разработает вместе с вами маршрут путешествия за сокровищами, сможет залезть на гору и обозреть территорию, поразмышляет вместе с вами на тему где найти «еду, воду, и полезные ископаемые», научит как уберечься от хищника и что делать если вы все же с ним столкнетесь, посидит вместе с вами до рассвета у костра или/и повоет на луну.

    Я предпочитаю называть себя проводником во внутренний мир. Сколько наука бы ни исследовала, не открывала, не доказывала — человек все еще остается великой тайной. Все теории, законы, модели не могут существовать отдельно от человека, именно благодаря человеку все это раскрывается, оживает, наполняется смыслом. Каждый психолог такой же путник, который прошёл свой собственный путь и более того, он ещё в пути. Он ищет, находит, обжигается, теряет, радуется, плачет, горюет, смеётся, одним словом — живет. Но его опыт это его опыт, а ваш это ваш. И проводник отлично это знает. Просто делом своей жизни он выбрал помогать прокладывать свою дорогу и другим. Чтобы нашедших себя и счастливых людей было больше.

 

    Как говорил Виктор Франкл:

«Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни»

Это была восьмая,заключительная часть из общего цикла статей «Кто такой психолог?»

Начало  цикла статей можно прочитать здесь:

первая часть  Кто такой психолог?

вторая часть Кто такой психолог? Друг?

третья часть Кто такой психолог? Жилетка для нытья?

четвёртая часть Кто такой психолог? Советчик?

пятая часть Кто такой психолог? Инструктор? Преподаватель?

шестая часть Кто такой психолог? Гуру, эксперт или волшебник?

седьмая часть Кто такой психолог? Провокатор?

 

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *