Кто такой психолог? Гуру, эксперт или волшебник?

    Психолог-гуру, эксперт. Гуру трудно понимаемый, лично для меня, образ, но востребованный, покупаемый, коммерческий сказала бы. Ведь многие хотят верить в то, что где-то на этой планете существует человек, знающий ответы, даже на самые сложные вопросы. Позиция эксперта мне понятней, это специалист с большим багажом теоретических знаний и опытом практики, что позволяет ему с довольной высокой точностью прогнозировать ход событий и выбирать наилучшую стратегию оказания помощи.

    Но знаете, какую интересную вещь, я наблюдала на разных психологических фестивалях и капустниках? Уважаемые мной, и действительно профессиональные психологи не становились в роль гуру и всезнаек, не смотрели на всех свысока, не говорили, что они всё про всё и всех знают — а с интересом и энтузиазмом, вместе с новичками принимали участие в общем процессе. Почему? Наверно потому что в этом мире всегда есть чему удивиться и что узнать.

    Психолог-волшебник. Также довольно частое заблуждение, для некоторых вообще нет разницы между психологом, гадалкой, магом и экстрасенсом. Так вот, официально заявляю, психолог — это психолог и никто другой. Он не занимается магией и волшебной палочки тоже у него нет. Да, психология впитала в себя многие необычные техники восточной культуры, медитацию к примеру, но все эти методики прошли исследования и научно доказана их польза. Да, некоторые специалисты, настолько профессионалы своего дела, что услышав от клиента определенную историю, могут предугадать дальнейшие развитие событий, но это результат длительной практики и опыта работы с людьми. Вот и все чудеса.

   Хотя признаюсь, все же, доля волшебства имеется, такого, которое является результатом приложенных усилий. Когда уже в конце совместной работы, клиент порой рассказывает мне о том что, то как было и как стало сейчас в его жизни настоящее чудо, о котором ему и не мечталось, я предлагаю оглянуться назад и посмотреть на проделанный совместно путь изменений. Вот в такое волшебство я верю.

     Продолжение здесь

Это была шестая часть из общего цикла статей «Кто такой психолог?»

Начало  цикла статей можно прочитать здесь:

первая часть  Кто такой психолог?

вторая часть Кто такой психолог? Друг?

третья часть Кто такой психолог? Жилетка для нытья?

четвёртая часть Кто такой психолог? Советчик?

пятая часть Кто такой психолог? Инструктор? Преподаватель?

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *