Развитие осознанности: практические рекомендации психолога, часть первая

    Итак, мы продолжаем разбирать с вами одну из основных тем психологии саморазвития осознанность жизни. Подробно мою точку зрения на основы осознанности и теоретическую базу для дальнейшей практики я описала в этой статье. А здесь я поделюсь с вами уже практическими рекомендациями психолога для развития осознанности и внутренней гармонии.

    Мы остановились на том, что выяснили — основой осознанности является внимание, которым мы способны управлять. А жить осознанно -  это значит четко осознавать себя, быть в контакте с собой и в контакте с миром, с реальностью, дружить со своим подсознанием — источником силы и ресурсов. Проживая жизнь из такого контакта, в результате получаешь то, что радует, вдохновляет именно тебя, делает сильней и счастливей.

    В этой статье и далее мы разберём с вами самые простые и действенные практики осознанности, на мой профессиональный взгляд.

    Я считаю, что проживание осознанной жизни клиентом, это наивысшая цель для профессионального психолога, к которой он стремится, в совместной работе с клиентом. Ну и с собой тоже! И в этом нам может помочь…

Практика №1

Посвящать внимание тем сферам жизни, которые являются для вас болезненными, проблемными и негативными

    Давайте вернемся еще раз к нашему любимому вниманию, и кое-что вспомним. Внимание бывает разным. Непроизвольным, произвольным и послепроизвольным. При непроизвольном внимании мы сосредотачиваем наше сознание на чем-либо по причине самого предмета. Либо он как-то сильно воздействует на наши органы чувств, либо это что-то новенькое и необычное. Либо это что-то очень важное, эмоционально приятное, интересное, влекущее значимое для нас. Короче говоря, тут никаких усилий и прикладывать не приходится, все само собой случается. Другое дело, когда всего влекущего и свойственного непроизвольному вниманию нет, а есть дело, цель и слово «надо». Это уже произвольное внимание, а значит более высокий, энергозатратный уровень работы сознания, потому что подключается наша воля — мы напрягаемся и вкладываем свои силы, ресурсы… бывает, конечно, вдруг обнаруживаем, что заставлять себя уже и не надо… потому что понимаем, как нам это важно и интересно и полезно, и просто жизненно необходимо – это послепроизвольное внимание.

    Как все это относится к осознанности? Да, легко! Возвращаемся к нашей практике по осознанности №1: Посвящать внимание тем сферам жизни, которые у вас проседают и являются проблемными или прямо говоря не несут вам (пока что!) ничего хорошего. Думаю, вы сами догадываетесь, что непроизвольного внимания нам ждать тут не стоит. А значит – само собой желания, порыва пойти в терновый куст не возникнет. Поэтому нашими союзниками в этом деле будут произвольное и послепроизвольное внимание. Начинаем с произвольного внимания с мечтами о приходе послепроизвольного. Я понимаю, термины не столь поэтичные, зато реальные и научные, и рабочие. Это не какая-нибудь там мифическая волшебная бузинная палочка. Надеюсь я вас уговорила. Поэтому тут будет хорош девиз «не можешь идти в направлении мечты, значит ползи в направлении мечты, а не можешь ползти, хотя б лежи».

Взгляд со стороны

    Каждый более или менее сознательный взрослый человек сам знает свои проблемные, болевые сферы и точки. Единственное, здесь будет очень уместным взгляд со стороны. Понятно, что мы и есть те, кто знают себя лучше всего. Но зеркало бывает порой так необходимо. И тут на помощь может прийти консультация психолога, потому что бытовой взгляд на собственные затруднения в жизни это одно, а профессиональный это другое. Верное определение проблемы — это уже большой вклад в ее решение. Правильно заданный вопрос уже сам по себе может стать ответом. В моей практике были случаи, когда люди топтались на месте лишь от того, что неправильно представляли себе собственные затруднения.

    Психолог может отвести вас на то место, с которого откроется абсолютно неожиданный взгляд на то, что происходит с вами. Конечно, это только первый шаг, далее путь! Если у вас нет возможности обратиться к психологу, можно обратиться к более мудрому и продвинутому другу или подруге. Только просите не совета, а именно взгляда со стороны на свою ситуацию. Психолог в этом плане, конечно все равно лучше, т.к. он обладает профессиональными знаниями, и тараканы в его голове достаточно хорошо подчищены, в результате собственной проработки, т.е. он сможет дать наиболее ясную картину. Я уверена, любой психолог, с радостью поможет вам сделать этот первый шаг к себе.

    Практиковать осознанность это по существу быть более внимательной/внимательным к себе, к своим болезненным точкам, к своим слабым местам, и к своим сильным сторонам и это не повод клеймить себя, это лишь повод уделять этим моментам больше внимания. Как я уже писала могут быть разные варианты:

  • возможно для вас это легко и вам интересно познавать себя, уделять себе время. В любом случае, не стоит воспринимать эту практику как тяжкую работу, скорее, как игру. Интерес здесь ключевое слово.
  • другой вариант, когда будет изначально не все так просто, как помните, из теории произвольного внимания, потребуются усилия, в этом случае также стоит постараться найти свой интерес. Помните, что наше внимание обладает такой особенностью как избирательность, стоит нам сосредоточиться на какой-либо важной теме, как начинают приходить подсказки — в виде людей, статей, заметок, услышанных фраз. Даже если у вас нет особых сил, что-либо делать, просто погружайтесь в среду, наполненную тем, что вам нужно. Пребывание в здоровой среде исцеляет многие вещи. Главное себя туда привести.

    Что еще может быть максимально конкретно по этому пункту? Например, чтение книг на необходимую тему, посещение тренингов, выставок, мастер-классов, общение с людьми у которых эта сфера отлично развита, и которые вас вдохновляют, чтение блогов и историй успешных в этой сфере людей, просмотр фильмов и роликов, общение в сети в тематических группах (только не в тех группах где все ноют о своих проблемах). Или вы добавите и найдете что-то свое.

    Вот мы и сделали с вами первый и большой практический шаг по развитию осознанности.  Это был первый и важный шаг, в целой череде последовательных шагов – практик, о которых я расскажу вам в своих следующих статьях. Внедряйте, практикуйте, пишите в комментариях свои наблюдения, открытия и впечатления.

Продолжение следует!

 

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *