Любовь к себе

    Любовь к себе — тема столь обширная и глобальная и еще к тому же актуальная. Столько о ней написано и до сих пор ничего особо не понятно. Внесу и я, здесь, свой маленький первый пазлик в  общую картину этого вопроса.

     Помню, как в начале моей психологической практики, одна  коллега поделилась наблюдением о том, что с какой бы темы не начиналась ее работа с клиентом, это все равно приводит к работе с любовью к себе. И чем больше я практикую, тем больше убеждаюсь в точности этого предположения. Как всегда, останусь верна себе и изложу теоретические основы вопроса, из которых вы сами сможете построить практику. Ну а лично мое мнение — любовь к себе — это скорее практика, чем теория.

     Любовь к себе, отношение к себе, принятие себя все это синонимы одного явления, которое все же более глобально и правильно было бы назвать «отношение к себе», но видимо сочетание «любовь к себе» звучит романтичней и красивее, выбирайте как вам больше нравится.

   Если вы внимательно наблюдали за миром, то заметили, что все вокруг построено на взаимодействии мужского и женского. Эти две энергии порождают жизнь и все живое вокруг. В том числе так устроены мы и наш внутренний мир.  Так вот, и любовь к себе (отношение к себе) состоит из мужского и женского аспектов. Женский аспект более первобытный и глубокий, по сути он не опирается ни на что логическое, объясняемое, не зависит от внешних оценок, успехов или неудач. Это трудно представить, в современном оценочном мире, но это так. Чтобы стало понятней, объясню еще более просто. Ребенок приходит в этот мир голеньким, у него нет никаких достижений, свершений и дипломов. Главное это чудо его рождения, явление себя на свет. Родители его принимают и любят без причины, просто за то, что он есть, за то, что пришел. Этот аспект можно еще назвать материнским, потому что в первые годы жизни мама гораздо ближе к ребенку, еще с момента зачатия она чувствует его, и после гораздо плотнее, чаще находится с ребеночком в контакте. Мама любит и принимает своего ребенка любым, для нее он самый лучший всегда. Это сложно объяснить, обосновать, а можно только почувствовать.

    Этот женский, материнский аспект является основанием любви к себе, фундаментом на котором строится все остальное. Принятие себя и признание своей природы, своего права быть таким или такой, это первый и главный шаг в отношениях с собой. Обычно он рождается из отношений с любящими и принимающими родителями.

    Мужской аспект – это другая, следующая часть наших отношений с собой, это социальный аспект, который строится на основе оценок самого себя и оценок других. Его можно назвать отцовским, потому что именно отец вводит ребенка в мир социума, соревнований, оценок, учит защищать себя, достигать, радоваться успехам, правильно относиться к неудачам. Сначала папа ребенка вводит в этот оценочный, социальный мир, а далее он уже сам начинает там свой путь.

  Так вот, в любви к себе, как в любом любовном процессе важно не только содержание, но и последовательность. Ребенок приходит в этот мир через маму, через ее тело и ласковые руки, мама вводит малыша в этот мир и через нее он впитывает безусловную ценность себя, а папа, мужской аспект, тем временем оберегает и защищает этот процесс. Проходит время и женское передает эстафету мужскому, папа вводит ребенка в большой социальный мир и обучает жить в нем. Ведь не зря, во многих системах воспитания есть время, когда ребенка почитают и любят, служат ему, но при наступлении определённого рубежа, он переходит в статус ученика, усваивающего законы этого мира.

  К чему все это я, да к тому, что если последовательность нарушена, если нет первого, женского, эмоционального, безусловного, принимающего, базового этапа, то снова мы видим дом, построенный без фундамента (мой любимый пример). Человек сразу же включается в социальную гонку и его любовь к себе строится только на основе внешних оценок, признаний, дипломов. А эта гонка бесконечна, и к тому же утомляет и в конечном итоге разочаровывает, опустошает.

   Ни один из этих аспектов, мужской или женский, не хуже и не лучше, каждый нуждается в другом. Принятие себя позволяет нам проявляться в этом мире и его познавать, открывать новое, выражать себя в обществе и так снова узнавать что-то о себе. Но все же, есть тот первый и важный шаг, без которого двигаться очень трудно. Думаю, вы уже поняли, какой. Он рождается из нашего глубокого детского опыта общения с родителями или из опыта работы с психологом, если в детстве, что-то этому помешало. Могу писать на эту тему еще долго, но лучше остановлюсь, ведь основную мысль я уже изложила.

P.S. Благодарю своих клиентов и других искренних, умных и пытливых собеседников из сети, благодаря которым я, наконец, сформулировала в этой статье все то, что так долго во мне зрело.

 

 

Вам может быть интересно:

2 комментария

    1. Спасибо за интерес к теме!О практической стороне вопроса,планирую написать отдельную статью,здесь изложила один из базовых аспектов теории вопроса.

      В нашей речи как и в жизни существуют и глаголы,и прилагательные и существительные и другие части речи. И все они необходимы, чтобы выражать свои мысли и строить предложения.Существительные обозначают состояния и идентичность,прилагательные эмоциональные характеристики, глаголы активность и действия. Это отражает как наши отношения с миром,так и собой.Работать с темой любви к себе можно и важно на каждом из этих уровней. Тема «Любви к себе» скалывается и из глаголов,из прилагательных и из существительных)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *