Кто такой психолог?

   

   Сейчас происходит своеобразный бум в сфере психологии, как среди специалистов, так и среди людей, которые обращаются к ним. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Думаю, это хорошо, ведь люди поворачиваются лицом к себе и начинают разбираться с тем, что происходит у них внутри.

   Психология в нашей стране долгое время стояла особняком, так уж сложилось, потом имела скорее научный статус и только в последние десятилетия развивается и закрепляется как практика. Не буду вдаваться в детали развития, о которых тоже хочется порассуждать. Скажу лишь одно, профессия психолога окутана различными мифами и легендами и по сей день. Часто образ психолога представлен как две крайности: либо психолог-шарлатан, либо психолог-мессия. Конечно, каждая из этих крайностей ошибочна. Другой распространенный вариант восприятия психологии, как науки о манипуляции людьми. Такие вопросы я уж поверьте слышу тоже довольно часто. До сих пор они меня вводят в ступор и вызывают целый залп немых внутренних восклицаний.  Удерживаясь от чтения лекций, я все же пытаюсь объяснять, что психология это не про манипуляции, вернее для меня лично, уж точно не про манипуляции.

    Так что с образом и пониманием сути профессии у нас полная чехарда. Профессия психолога имеет разную специфику, в зависимости от сферы его работы. Я же хочу остановиться конкретно на психологе-консультанте, том психологе, к которому люди приходят на консультацию для решения различных психологических, душевных, эмоциональный затруднений. Поэтому данная статья и дальнейший цикл статей будет посвящен этой тематике. С одной стороны, я приоткрою вам часть профессии изнутри, с другой, и это моя основная цель, хочу рассказать и сформировать понимание сути профессии психолога-консультанта. Что вы как клиент можете получить от этого контакта. Также хочу развеять некоторые мифы, ложные представления и ожидания о психологах. И еще, наше профессиональное поле столь широко, что я конечно же в письменном формате не смогу исчерпывающе осветить все аспекты, да и не претендую на это. Я буду фокусироваться на том, что считаю важным.

Итак, циклу статей «Кто такой психолог?» быть, продолжение цикла  здесь

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *