Кто такой психолог? Жилетка для нытья?

    Психолог-жилетка. Еще один вариант распространённого представления о психологе. Разбираемся, что здесь правда, что нет. Клиент — это человек, испытывающий некие психологические затруднения, проще говоря, человек которому плохо, у него болит душа. И я знаю, из опыта практики, что к психологу приходят обычно в последнюю очередь, когда человек уже пытался безуспешно найти понимание и помощь у близких и знакомых. Часто в душе и голове накопились столько всего невысказанного, неразделенного, что появление человека, готового слушать — воспринимается как спусковой крючок. Слушать и слышать, это профессиональный навык психолога. Не выслушав и не услышав человека, невозможно его понять и тем более помочь. Иногда уходит несколько встреч на то, чтобы человек просто выговорился.

    Но учтите, вернее вспоминайте. Думаю, у вас были в жизни подобные случаи. Вам было плохо, некая неразрешенная ситуация терзала вас, потом вы встречали желающего выслушать вас человека, выговаривались, становилось на какое-то время легче, а потом все возвращалось. Почему? Потому что причина-ситуация оставалась прежней. Поэтому выслушать  для психолога всего лишь одна из задач, а основная — помочь разрешить возникшую затруднительную ситуацию. И для психолога важно ваше активное участие, желание изменить существующий ход событий, ваша заинтересованность. Да, ответственность за изменение ситуации лежит на психологе и на клиенте пополам. Поэтому свою часть пути вам придется пройти, по доброй воле конечно же.

    Психолог выслушает вас как самый лучший слушатель, поддержит эмоционально как самый лучший друг, а потом предложит сделать с этим что-либо конструктивное. Будьте уверены, если соберетесь ходить к психологу с жалобами на всех и вся, постоянно плачась и стеная, и не желая ничего менять -долго это не продлится. Специалист нарисует «картину маслом», точнее отразит вашу тактику, потому что задача психолога не поощрять роль жертвы и неконструктивные стратегии взаимодействия, точнее жалоб и бездействия, а помочь вам встретиться со собой, со своими страхами-скелетами и соединиться с вашей силой. Лучше настраивайтесь сразу на активную работу.

Продолжение читать здесь

Начало  цикла статей можно прочитать здесь:

первая часть  Кто такой психолог?

вторая часть Кто такой психолог?Друг?

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *