Что такое осознанность и для чего она нужна?

сознание

Для чего нужна осознанность?

    Давно размышляю на эту тему, а мои идеи оформились благодаря работе с клиентами. Очень часто клиенты спрашивают, что они могут сделать сами для себя, в перерывах между нашей работой, или вообще, как развиваться самостоятельно? Я считаю, что осознанность — это базовая практика, инструмент, благодаря которому можно развиваться, работать над собой, познавать себя. Также, осознанность — это состояние, к которому стоит стремиться. Именно осознанность дает возможность прожить свою собственную жизнь из самого центра своего Я, и максимально реализовать свой потенциал, стать именно тем человеком, которым нам предначертано стать. А не быть щепкой, в пучинах неясных нам, жизненных обстоятельств, чуждых программ, навязанных нам из вне.

Что такое сознание и подсознание и в чем их отличия?

    Так как же жить осознано? Для начала немного теории. В нашей психике существует три, условно выделенных этажа – сознание, подсознание (личное бессознательное) и коллективное бессознательное. Я не буду вдаваться в глубокие нюансы этого разделения, по которым психологи дискутируют и по сей день, а выделю основные моменты, важные для восприятия информации и практического ее применения. Можно даже упрощенно говорить о сознании и подсознании. Чем они отличаются? Сознание — это та часть психики, которой мы можем управлять. Та часть нашего внутреннего мира, которую мы видим, понимаем, контролируем. Мы также можем об этом рассказать другим, выстраивая определенную внутреннюю логику. Подсознание – другая область нашей психики, вне нашей власти и контроля, при этом она наполнена содержанием, о котором мы и не догадываемся. Там тоже есть определенная структура и последовательность содержания информации, но она далека от привычной нам обычной логики. Грубо говоря, если нас попросят рассказать о том, что там происходит, мы не сможем, потому что сами не знаем. Естественно эти этажи не отгорожены друг от друга стальными плитами, а имеют проницаемую и живую границу. Именно поэтому, работая с сознанием, мы так или иначе активизируем и другие части нашей психики и в первую очередь-подсознание, а работая с подсознанием мы можем вывести на уровень сознания, то что от нас ранее ускользало.

Для включения и работы сознания требуется больше энергии и усилий чем подсознания, почему?

    Сознание — это скорее область человеческого, а подсознание область чего-то животного, мощного, древнего, стихийного. Часто спрашивают: «Что же сильнее?» Наверно, не стоит в таком свете говорить о этих двух важнейших сферах психики. Важно акцентировать внимание на другом аспекте. На затрате энергии, для работы сознания и подсознания. В силу своей древности, инстинктивности, природности, автоматизма — подсознание требует для своей работы гораздо меньше энергетических затрат, чем сознание. Его задача – выживание. Для включения работы сознания требуется много усилий, затрат энергии и определенные условия. Поэтому, чаще мы живем свою жизнь на основе подсознания, в котором содержатся различные инстинкты, программы, установки, сценарии, автоматизмы значительно облегчающие жизнь, экономящие энергию, но не факт, что делающие ее качественно лучше для нас.
При этом, не стоит делать из подсознания злодея. Подсознание может нам давать много чего полезного, в том числе и ресурсы для жизни. Но полноценная человеческая жизнь, проживается именно из нашего сознания, вернее, из гармонии между двумя этими сферами психики.

Как устроено наше сознание и как им управлять? или причем тут фонарик

    Итак, нашу жизнь и поступки определяют сознание и подсознание. Осознанность это включенное или рабочее состояние нашего сознания. Так как же нам проживать жизнь осознанно, если сознание не включается добровольно? Как же научиться работать с собственным сознанием так, чтобы понимать- что мы делаем; не насиловать себя, а даже получать от этого удовольствие?
Для этого давайте обратимся к механизмам работы нашего сознания. Как же оно устроено? Одна из самых интересных научных теорий сравнивает наше сознание с лучом прожектора или фонарика в темноте. Эта модель работы нашего сознания называется «Прожекторной теорией сознания» и ее автором является ученый Френсис Крик, один из лауреатов Нобелевской премии за расшифровку структуры ДНК. Крик сравнил наше сознание с лучом прожектора или фонарика. В нашем мозге существует определенный нейрофизиологический аппарат создающий этот луч сознания, причем активное участие в формировании луча сознания принимают процессы внимания. Помните, как мы светим фонариком в темноте? Мы видим только то, что попадает в луч фонарика. Также и у нас в головном мозге. Процессы, попадающие в луч этого прожектора и определяют содержание нашего сознания — то что мы думаем, чувствуем, говорим, видим ощущаем, а процессы, которые не попадают в свет луча – не осознаются! Свет туда не попадает, и мы их не видим. Но они существуют. Это– предсозание и подсознание, там тоже есть мысли, чувства, ощущения, образы. Они нам доступны для осознания при определенных усилиях (предсозание) или не доступны в обычном состоянии (подсознание). Это как раз та проницаемая и живая граница между сознанием и подсознанием, о которой я говорила выше.
И знаете, что самое интересное, в свете прожектора или фонарика- то, что им можно управлять! Мы сами можем выбирать содержание нашего сознания. Мы сами светим своим фонариком и есть места, куда мы просто привыкли светить и видеть определенную картину мира, есть те места, которых мы избегаем и боимся, а есть те куда просто не додумывались светить и думаем, что такого просто нет, если мы этого не видим в луче света своего фонарика. Вот такая вот научная теория и метафора за одно!
Так через какие механизмы и процессы возможно управлять этим волшебным лучом фонарика сознания? Тут как раз открывается неразрывная связь нашего сознания и внимания. Помните знаменитую фразу из восточной философии и боевых искусств: «Куда направлено ваше внимание, туда течет и ваше энергия?» А как вам классическое определение внимания из учебника психологии: «Внимание — направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности?»
Таким образом, внимание является основой включения и работы сознания т.е. осознанности. И вы же помните, что вниманием мы можем управлять, еще со времен школы? Нам это пригодится в дальнейшем, в практике по осознанности!
Итак, у меня для вас хорошая новость, фонарик, а значит и сознание в ваших руках, и мы сами определяем через внимание наполнение своего сознания, а значит своей жизни. Круто же!

осозанность

P.S.Эта статья была посвящена основам осознанности и теории этого процесса, в следующей части я расскажу о своей точке зрения на практику осознанности через наше внимание и различных техниках осознанности. Продолжение следует!
Жду ваших комментариев и вопросов!

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *