Обо мне

    Меня всегда восхищали люди, которые с детства знали кем хотят стать, когда вырастут. Их интересы обычно сконцентрированы на одной, четко определенной, области. Так просто и здорово, когда тебе сразу виден путь. Я же всегда отличалась разнообразием увлечений. Хотя в детстве и начальной школе, и у меня была одна страсть — это рисование. Чем больше я росла и училась, тем шире и разносторонней становились мои интересы. Мне нравились все предметы, пожалуй, кроме точных наук. Я обожала биологию, потому что очень люблю природу, понимала химию, благодаря эрудированности моего отца, география и история не составляли для меня труда, с английским языком, немного повоевав, я тоже быстро подружилась. Русский язык и литература были моими фаворитами, потому что я очень любила читать. Особенно меня захватывали психологические моменты литературных произведений. Стоит ли говорить, что выбирать будущую профессию мне было как-то затруднительно. В итоге я колебалась между психологией, филологией и медициной. Ходила на подкурсы психологического факультета, зачитывалась шедеврами литературной классики и мечтала спасать людей. Помню, как надеялась найти ответ о выборе будущей профессии в результатах тестов по профориентации. Я представляла, что добрый психолог возьмет меня за руку и расскажет, как мне быть и что же выбрать. Но нам, старшеклассникам, дали лишь тридцать минут на изучение огромных распечаток результатов наших тестов. Было очень сложно в них разобраться, тем более их быстро забрали для отчетности. Выбор мне пришлось все же делать самой. Именно поэтому, одним из направлений моих консультаций сейчас является профориентация. Мне знакомы эти муки выбора будущей профессии и необходимость толкового совета со стороны, в возрасте, когда ты уже по всем параметрам считаешься взрослым, ответственным человеком, но по сути имеешь больше вопросов к себе и миру, чем ответов. И тебе действительно нужен профессиональный и понимающий взгляд со стороны.

    Филологию пришлось отставить в сторону потому. Я решила выбрать специальность, в центре которой будет человек, ведь познав человека, можно познать весь мир. Так я получила два высших образования медицинское и психологическое. Почему после диплома врача, я еще полноценно отучилась на психолога спросите вы? Ведь казалось бы медицинское образование включает в себя психологическое? И вообще можно просто и легко пройти короткую профессиональную переподготовку. Да, можно было сделать по-разному. Но еще во время обучения в медвузе, я часто задумывалась о роли человеческой психики в возникновении болезней, о том, как образ мыслей определяет образ жизни людей и соответственно их недуги, о том, что лечат не только таблетка и мастерское владение скальпелем, но и слово. Увы, про это в учебной программе было так мало информации. Поразмыслив, я поняла, что познавать человека можно с разных сторон. В медицине основным подходом является – объектный, когда человек рассматривается как некий объект, с различными физическими и физиологическим параметрами. И задачей врача, является приведение этих параметров к норме, если они отклонились. Чувства, мысли, переживания, внутренний мир человека врача особо не волнуют и являются вторичными, да и порой на их анализ просто нет времени. Но ведь они тоже очень важны. Как функционирует психика и мозг человека, как она развивается, из чего состоит, на что способна? Как формируется наш уникальный внутренний мир, почему мы все такие разные и как с этим быть? Эти и другие размышления одолевали меня.

    И скажу вам, я оказалась права, именно полноценное психологическое образование принесло ответы на мои многие вопросы, выстроило мою картину восприятия мира в профессиональном и личном плане. Могу сказать, что именно психология является той сферой деятельности и наукой, которая существенно повышает качество жизни. Я в это верю и вижу психологию наукой будущего. Свой опыт психологических консультаций и психологической помощи людям я начала уже на последних курсах обучения. Мои разносторонние интересы оказалась очень необходимыми в этой работе, ведь люди ко мне обращались очень разные.

    Опыт преподавательской и научной деятельности, на психологических факультетах высших учебных заведений, убедил меня в мысли, что наука должна служить людям и любые теоретические изыскания мертвы, если не находят свое отражение в практической деятельности и не подтверждаются в работе. Именно это вдохновляет и ведет меня в моей настоящей работе с клиентами.
Часто меня спрашивают: «Зачем вообще нужен психолог, если я сам могу себе помочь и разобраться в своих проблемах?» Я люблю отвечать так: «Безусловно, если вы думающий и умный человек, вы это сможете. Вопрос только в том, сколько времени у вас на это уйдет. Самостоятельно вы на это потратите год, пару или несколько лет, с психологом к примеру, в зависимости от запроса, пару месяцев или полгода. Мы рождены для творчества, развития и счастья, а не для страданий. Мудрее и приятней начать быть счастливым как можно раньше, не проживать годы в страданиях!» Я специально употребила сочетание слов «начать быть счастливым», т.к. считаю счастье не конечной целью, а процессом, а также осознанным выбором человека.
Я люблю свою работу еще и за то, с какими людьми я работаю. К психологу чаще всего обращаются люди смелые, думающие, ищущие ответы, стремящиеся максимально реализоваться в этой жизни. Порой и мне есть чему поучиться у моих клиентов, что я с радостью делаю. Поэтому буду рада оказаться вам полезной и встретиться на личной консультации. Более подробную информацию о том с какими сферами и запросами я работаю и как проходит консультация вы сможете найти в других статьях и разделах моего сайта.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *