Любовь к себе. Важное дополнение

    Хочу немного дополнить тему любви себе, которую уже затрагивала здесь, в одной статье. Для начала, я бы конкретизировала и разделила понятия этой темы. Разные авторы употребляют разные слова и словосочетания и каждый вкладывает свои смыслы. Такая путаница существует не только в популярной психологической литературе, но и в научной. Почему? Тема актуальная, поэтому обсуждаемая. Но одно дело теоретические споры, другое практика, для этой стороны вопроса нужна хоть какая-то упорядоченность. Давайте попробуем!

    Итак, моя точка зрения, на основе всего, изученного мной безобразия, многообразия. Есть глобальная тема, сфера — Отношения с собой. Ее можно разделить на две подструктуры – Уверенность в себе и Любовь к себе, мужской и женский аспекты. Более подробно рассматривала их возникновение и развитие в статье «Любовь к себе», кому интересно можете почитать. Эти подструктуры разные, но связаны друг с другом. Как? Тема отдельной статьи, беседы, консультации.

    Подробнее об этих подструктурах. Уверенность в себе имеет социальную природу, это наши достижения. Как бы накопленные баллы в виде похвалы, признания, купленных вещей и т.п. И это чудесно, но люди переменчивы в своих оценках, сегодня они тебя хвалят и лайкают, а завтра ты уже «не торт». Опираясь только на этот аспект вы будете вечно заваливаться на бок. Здорово, когда этот аспект развит, но лучше, когда не только он один. Поэтому стоит внимательно присмотреться к другой важной подструктуре/компоненту — Любви к себе. Это внутренний и очень глубокий компонент. Он уже затрагивает не только сферу психологии, но и духовности. Развивая этот аспект (самостоятельно или с помощью психолога) вы уже точно не завалитесь на бок самобичевания, депрессии и других жаб нелюбви к себе. А если и завалитесь, сядете на мель, то уже по какой-то другой причине. Жизнь штука веселая! Но даже при всем при этом, вам будет гораздо проще очухаться и встать.

   Из работы в поле деятельности «Любовь к себе», вырастает такое  качество/способность как — Самодостаточность. Очень важное качество, между прочим, погуглите! О нем пишут многие психологи, как о качестве зрелой личности. А личностная зрелость, является путеводной звездой в работе с клиентом для каждого психолога! Это тайный умысел психологов! Его упоминают в своих работах и многие исследователи духовного пути.

    Важное дополнение или предвосхищая некоторый вопрос. Есть люди, которые изначально рождаются с довольно высоким уровнем любви к себе и, следовательно, самодостаточности. И я и вы таких встречали. Редко, но встречали. Причины тут могут варьировать от удачной композиции звезд на небе до грамотно выстроенного воспитания. Но они к психологам не ходят, думаю у них все хорошо. Или как вариант, они сами становятся психологами, хотя вряд ли.

    У меня, на сегодня, по этой теме всё.

 

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *