Ложные установки и ожидания

    Есть такая уже почти национальная русская традиция — жить в ожидании лучшего будущего. «Нет, не сейчас, а когда-нибудь оно точно наступит. Если не для нас, то для наших детей и внуков». Как часто я слышала и слышу такие фразы. Эти установки способны напрочь разрушить умение радоваться моменту и жить здесь и сейчас. Мне вот интересно, это коммунистический строй их нам подарил, или это было свойственно многострадальным русским и ранее? Иначе б не вынесли мы всего того, что выпало на нашу историческую долю.

    И другой момент, близкий. Жить в ожидании, что когда-нибудь все наладиться и наступит полный штиль. Не будет никаких проблем. Нужно просто вот сейчас повоевать, потерпеть, бежать-бежать, все проблемы решать-решать и где-то там впереди ждет заветная морковка, приз. Полное сияние, лавры и никаких проблем. Не нужно будет прикладывать усилия, все будет приходить само. Но сейчас надо поднапрячься. Мне кажется эта самая жестокая ловушка-установка, как вампир, в которую можно запросто угодить. Очень жестокий самообман.

    Я заметила интересную штуку. Когда жизнь преподносит очередной урок, и если он пройден верно, он никогда не повторяется. Новый урок внешне может выглядеть похоже, но решение у него будет иное. Это как в отношениях. То, что работало в начале отношений, уже не работает на их новых этапах. А если воспроизводить этот опыт из раза в раз, повторяя одно и тоже и самому надоест и партнера выбесит. Чтобы сохранить отношения, нужно постоянно меняться. Жизнь развивается по спирали вверх, а не по кругу. Если вы успешно прошли один виток, то впереди новый, еще более крутой и интересный и неизвестный. Он потребует от вас нового поиска, новых ресурсов, нового взгляда, иногда напряжения всего вашего существа. Так к чему это я?

     А к тому, что иллюзия бешеной гонки и приза, и безделья в конце, действительно фейк. Мираж. Жизнь — это постоянное развитие, изменение, обновление. Она никогда не даст вам скучать! А любая остановка-смерть и болото. Мне кажется осознавать этот момент очень полезно и важно, чтобы жить полноценно, продуктивно и не сойти сума от разрушенных ожиданий.

    Чем же себя подпитывать, чем давать ресурс, где брать силы, вдохновение и желание? Первое – это уже точно не установками, описанными в двух абзацах выше. Я вижу этот ресурс в расслаблении. В умении находить место и время для расслабления. Здесь и сейчас, в моменте. Именно расслабление, релаксация очень питают и тело и душу. Только всегда находятся отговорки. Но ведь следование отговоркам не помогает? Поэтому, отговорки запускаем на космическую орбиту и расслабляемся. Как у Клариссы Эстес, вы просто в суете будней отдаляетесь и разворачиваете силой мысли свой внутренний дом, расстилаете коврик и садитесь на него. Это может место под деревом, на берегу реки, на лавочке в парке. Вымышленное или реальное, не важно. Просто сидите, болтаете ногами, вдыхаете воздух, слушаете ритм своего сердца, строите рожицы и пускаете мыльные пузыри….добавьте свое) И да,это навык,который нужно наработать.

Вам может быть интересно:

8 комментариев

  1. Спасибо за статью. Все что вы написали Юлия — это правда.Я сама живу всю свою жизнь ожиданиями на лучшее, а ничего не меняется. Я как на беговой дорожке.

  2. Юлия!Благодарю за важную информацию! В молодости от стрессов уходил нагружая тело большими физическими нагрузками. Сейчас, на седьмом десятке, после ухода отца, попробовал испытанный прием но заявили о себе почки. Острые боли и интуиция подсказали, что нужно расслабление. Нашел его в просмотре фильмов: комедий, мелодрам, советских фильмов… Спасибо сыну в рыбалке! И жизнь заиграла новыми красками.

    Да! Расслабление очень важный наш ресурс! И это работает!!!

    Юлия какой Ваш любимый фильм?

    1. Спасибо большое за комментарий.

      Возможно стоит рассмотреть более мягкую физическую нагрузку,с преобладанием растяжки и статических упражнений?

      Ну и конечно эмоциональная и мысленная разгрузка тоже важны,согласна!

      Фильмов много интересных, из советских люблю фильм «Девчата»,а из зарубежных недавно открыла для себя трилогию Матрицы,очень глубокая и философская киноработа. Кстати, в психологии есть целое направление оказания психологической помощи и исцеления с помощью фильмов.

  3. Не так давно наблюдал следующую сцену на работе. Наша компания задолжала на объекте крановщику за аренду крана, а наш заказчик задерживает оплату. Вот мой руководитель объясняет ситуацию хозяину крана, что мы пока не можем рассчитаться ни с ним, ни с бригадой рабочих с этого объекта, так как заказчик сам сейчас сидит без денег в ожидании поступлений. На что крановщик отвечает, что он прекрасно всё понимает, раз надо потерпеть, он потерпит. Когда он уходит, мой руководитель восклицает, качая головой:

    «Вот какой же у нас народ! Все готовы терпеть и ждать!»

    Он ожидал несколько иную реакцию, как ни крути непосредственные заказчики мы и спрос с нас, а тут человек сказал, что готов потерпеть.

    Так, что национальная русская традиция заключается ещё и в том, чтобы терпеть и ждать.

    Не знаю, как правильно быть, терпеть, ждать лучших времен или может быть просто, жить, учась наслаждаться моментом. Нет. Наверное «наслаждаться» не совсем правильное слово в данном контексте. Правильнее сказать, что нужно всегда пребывать в спокойствии, но в то же время быть собранным.

    Моя жизнь чаще всего представляется мне войной. Каждый день нужно вступать в бой, побеждать, терпеть поражение в той или иной битве, чтобы отступить и ударить с новой силой. Так что мне очень нравится цитата из одного фильма: «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага.» У меня вроде бы и нет конкретных врагов, есть нерешенные задачи, проблемы. Если думать о них постоянно, то можно сойти с ума, поэтому лучше с холодной головой разбираться с ними по мере сил и ждать, то, как они разрешаться, так или иначе.

    Так нужно ли крановщику терпеть и ждать, когда мы с ним рассчитаемся? Правильно ли он поступил, так спокойно восприняв слова о задержке оплаты? Я думаю этому человеку не до разборок. У него есть работа, он и его услуги востребованы и нет возможности тратить время и нервы на разбирательства и ругань. Он будет спокойно ждать, а когда почувствует, что наше время истекло, подаст в суд и заберет, то что причитается ему. А может и не заберёт, если, к примеру, этот заказчик не рассчитается с нами, другой не рассчитается и фирма погрязнет, как и многие другие в долгах и её объявят банкротом. Такое ведь тоже может быть. Однако ситуация будет разрешена так или иначе.

    Я всё это говорю не к тому, что не нужно ничего делать. Как раз таки наоборот. Делай, что должно и будь, что будет.

    Вот такие для себя выводы я сделал из статьи.

  4. Хочется добавить ещё одну мысль. Каким бы не был бешеным темп жизни, но лично я Живу в данный момент времени. Когда-нибудь потом, будет иначе, будет тише, спокойнее, умиротворённее, однако даже этот отрезок своей жизни я буду вспоминать с теплотой и ностальгией, потому что борьба это тоже Жизнь. Особенно, когда есть сила внутри и близкие, поддерживающие тебя на непростом пути. Да и сами близкие люди, куда важнее всей этой суеты.

    1. Спасибо большое,Сергей за такой интересный отклик и комментарий,почти как новая заметка на данную тему!Я согласна с вами,самое важное- настоящий момент и близкие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *