Кое-что о пси практиках

   Мне стали задавать вопросы о том, почему я, как многие психологи, не рекомендую простых, универсальных психологических практик, техник. Типа, неужели я не знаю таких или не пользуюсь?
Объясняю свою позицию:
— знаю, умею, практикую, но мы все разные, и у каждого эффективно работают разные техники. Мы все отличаемся по многим параметрам. Например, люди делятся по глобальному способу восприятия и взаимодействия с миром на рационалов и иррационалов; по ведущему каналу восприятия на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов и т.д. Все эти особенности хорошо бы учитывать при работе с клиентом, подбором техник и способов работы и психолог это учитывает. Я не очень верю в универсальное лекарство для всех и от всего. Это как средняя температура по больнице.
— сейчас такое изобилие различной литературы на эту тему, что любой здравомыслящий человек легко может найти все, что ему интересно и практиковать. Психолог, прежде всего, ценен другим, а именно тем, что он создает вместе с другим человеком (клиентом) на консультациях. То, что перепроживает на консультациях клиент, не в состоянии дать ни одна самостоятельная практика. Это и есть работа психолога. Секрет его профессионального мастерства. Самостоятельные практики и работа с психологом не могут заменить друг друга, но хорошо дополняют.
— я люблю основательный и системный подход, поэтому не хочу распыляться. Тренинг и практики найти в сети, книгах — не проблема, их множество. Но эффективно работают единицы, иначе б мы уже все были психологически здоровы. Поэтому я сейчас в процессе создания своего авторского тренинга.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *