Консультативный контакт

    Хочу поделиться с вами одним интересным фактом из своей психологической практики. С одной стороны, он удивительный, с другой вполне закономерный. Я уже как-то упоминала об этом вскользь, когда рассказывала о консультациях по скайпу.

   В процессе совместной работы (консультации) между психологом и клиентом устанавливается особая связь, единое поле. По-научному это называется консультативным контактом. Можно, конечно же придумать этому метафизические объяснения, и я их не исключаю, но установлено, что на уровне нейронов происходит синхронизация нейронных сетей двух людей, сонастройка, проще говоря образуется общая нейронная сеть и расстояние этому не помеха.
Так вот, нас с моей клиенткой разделяют тысячи километров, работаем мы по скайпу. Естественно, психологи не ставят никаких диагнозов, но для себя, на словах определяют особенности клиента и суть его затруднительной ситуации. Я всегда открыта со своими клиентами на этот счет, и стараюсь максимально доступно объяснять и делиться информацией о том, как я вижу ситуацию клиента и пути ее трансформации. Естественно мы говорим на том языке, который близок человеку, это важно для меня еще и потому, чтобы человек сам своими словами описал свое состояние. Иногда совместно и удачно найденные слова уже облегчают состояние. Но для себя, на своем профессиональном языке, для краткости я использую определенные и научные психологические термины, понятия. И вот еще в самом начале нашей работы с клиенткой у меня сразу же родилось определенное такое слово, понятие. Но так как оно было очень серьезное и обязывающее я его не озвучивала, да и у этого термина существует много синонимов, которыми мы успешно пользовались… Да и вообще психологи никогда ничего клиентам не навязывают, не в наших правилах это. Но лично мне нравилось в своих мыслях употреблять мое слово, уже оччень оно меня вдохновляло в профессиональном плане. Так вот самое интересное, что на одной из консультаций, моя клиентка неожиданно для меня употребляет именно это мое слово, термин, хотя до этого мы успешно использовали другие, и еще добавляет, что не знает откуда оно взялось и почему вдруг к ней привязалось))))

    Естественно мне пришлось сознаться откуда оно появилось.Для меня это явилось маячком нашего хорошего консультативного контакта и естественно подтверждением теории образования единого информационного поля.

     А вы верите в образования такого поля между психологом и клиентом? Может у вас тоже были интересные случаи?

Вам может быть интересно:

2 комментария

  1. Мне вот вообще интересен вопрос единого информационного поля планеты. Может это на уровне мистики, может эзотерики, но всё же ученые неспроста интересуются этим вопросом. Может быть в этом действительно, что то есть. И связь есть между всеми людьми, просто психолог в данном случае особенно тонко настраивается на своего клиента.

  2. Я бы, с точки зрения психологии, назвала бы это поле — коллективным бессознательным. Многие психологи-исследователь об этом пишут. И да, я не написала, но можно еще иначе сказать, что при плодотворной работе между клиентом и психологом устанавливается связь как раз на уровне глубже сознания- называть его можно и подсознанием или личным бессознательным, которое входит в коллективное бессознательное. Так что вы верно подметили. Спасибо, Сергей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *